Многие российские предприятия сегодня уже используют технологию упаковки готовых продуктов в МГА (модифицированная газовая атмосфера), получая азот самостоятельно с помощью генератора азота GEP. Применение адсорбционных генераторов азота обеспечивает предприятию независимость от поставщиков сжиженного азота и возможность контроля самостоятельного производства азота в необходимом количестве дешевле, чем приобретаемого в баллонах.
В пищевой промышленности азот применяется при фасовке и упаковке пищевых продуктов в модифицированной газовой атмосфере (МГА). Технология вакуумной упаковки пищевых продуктов активно вытесняется более надежной, продлевающей срок годности технологией упаковки МГА с содержанием азота.
Замещение содержания в атмосферном воздухе молекул кислорода и паров воды инертным азотом:
- предотвращает окислительные процессы
- сохраняет вкусовые и ароматические свойства продуктов
- продлевает срок хранения, существенно повышая конкурентособосность продукции и эффективность производства
Упаковка в инертной среде используется для увеличения срока хранения пищевых продуктов:
мясные продукты и полуфабрикатов | печенье, орехи, семечки; |
колбасы, салями | свежие салаты, овощи и фрукты |
сыры мягкие, в нарезке | кофе, чай; |
молочная продукция |
растительное масло |
Основным газом, применяемым для упаковки в МГС является азот (N2), его объемное содержание в составе МГА может составлять от 70 до 100% (табл. 1). Также применяется кислород (O2), углекислый газ (CO2).
Соотношение газов выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, кислотность, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.
Заполненная азотом герметичная упаковка идеальна для фасовки жареных орехов, семечек, картофельных чипсов и других продуктов, где содержание азота в МГА составляет от 99,9% в зависимости от требований пищевых производств. Применение азота с чистотой 99,5% при измельчении и упаковке сухого кофе сводит к минимуму окисление ароматических масел, увеличивает срок годности.
Генераторы азота работают по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции. Основу генератора составляет набор стальных адсорберов, заполненных специальным адсорбентом, который адсорбирует кислород, позволяя проходящему через адсорбер воздуху обогащаться азотом и поступать в продуктовую линию. Генератор GEP автоматически переключают режим работы адсорберов — одна группа адсорберов работает на поглощение кислорода, вторая — регенерируется. Во время регенерации давление в адсорбере понижается и накопленный кислород выпускается в атмосферу. Адсорберы циклически переключаются, обеспечивая непрерывную выработку азота.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ АЗОТНУЮ СТАНЦИЮ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА:
- Определитесь с концентрацией
Для пищевого производства чаще всего используется азот, концентрацией от 99,9% до 99,999%, но для каждого продукта свои нюансы. - Рассчитайте производительность станции
Учитывая все параметры точек потребления, рассчитайте общее количество потребляемого азота. Обратите внимание на единицы измерения, расход должен быть приведен к нормальным условиям, м³/час при давлении 1 бар и температуре 20°С. - Учитывайте условия эксплуатации
Все параметры станции указаны при стандартных условиях эксплуатации 20°С, повышение температуры выше 35°С отрицательно влияет на производительность станции. - Подбирайте компрессорное оборудование с запасом 10%
Если вы планируете подбирать оборудование для азотной станции самостоятельно, советуем обратить внимание на следующие факторы: характер потребления, количество пиковых нагрузок, дополнительные потери сжатого воздуха на соединениях, объем ресиверов, длину воздушных и азотных трубопроводов и многое другое. В жарких регионах советуем рассчитывать оборудование с дополнительным запасом до 15% - Запросите индивидуальный расчет
Каждое пищевое производство уникально. Советуем Вам обратиться за подробным расчетом азотной станции в нашу компанию.
Широкий модельный ряд позволяет выбрать необходимую модель азотного генератора GEP, не переплачивая за излишнюю производительность. Использование новейших технологий в конструкции генераторов GEP позволило реализовать самый низкий расход воздуха на единицу продуктового азота. Это дает возможность экономить предприятиям на компрессорном оборудовании и существенно снизить затраты на электроэнергию.