Позвоните нам бесплатно 8(800) 333-23-68
Москва +7(495) 215-57-86
Нижний Новгород +7(831) 413-90-18

Применение газообразного азота в пищевой промышленности.

Применение газообразного азота, «безжизненного» газа, в пищевой промышленности стало возможно благодаря изучению его инертных свойств, относительной простоте получения и безопасности использования.

Определяющим достоинством азота для применения в пищевой промышленности является создаваемая им инертная среда, позволяющая исключить, либо значительно снизить, скорость окисления продуктов питания, размножения микроорганизмов.

Исходя из этого, в пищевой промышленности азот применяется для:

- упаковки продуктов питания (мясо, молоко, кофе, специи)

- хранения фруктов, овощей

- транспортировки продуктов питания (применение азота в данном случае предотвращает размножение микроорганизмов в системах транспортировки)

- производства вина и пива

- масложирового производства

- стерилизации и хранения емкостей

Применение газообразного азота обеспечивает более долгий срок хранения продуктов питания без применения физических и химических средств консервации, предотвращает развитие бактерий, снижает скорость окисления продуктов и систем транспортировки.

Для получения газообразного азота в пищевой промышленности все чаще применяют мембранные и адсорбционные (технология PSA) генераторы азота, которые значительно дешевле криогеники, более компактны и мобильны.  Современные генераторы азота способны достичь чистоты 99,9% для мембранной технологии и 99,9999 для адсорбционной технологии. Еще одним преимуществом мембранных и адсорбционных генераторов азота является их низкая стоимость обслуживания: обслуживание ограничивается заменой воздухоразделяющего элемента – 10 лет для мембранных генераторов (мембрана) и 15 лет для адсорбционных генераторов (адсорбент), заменой уплотнений – раз в 2-3 года.

Кроме чистоты азота, для применения в пищевой промышленности важными также являются и другие условия, как-то:

- отсутствие примесей масла в газе

- отсутствие влаги

- отсутствие механических примесей

- отсутствие органических и неорганических соединения, критично влияющих на продукты питания

Таким образом, генератор  азота для применения в пищевой промышленности становится комплектной системой по производству необходимого газа нужного качества.

Как правило, в данную систему входит источник сжатого воздуха (маслозаполненный или безмасляный компрессор), осушитель сжатого воздуха, система фильтрации, ресиверы, генератор азота, дожимные азотные компрессоры (бустеры). Очень часто смонтировать подобную систему воедино конечному потребителю достаточно сложно, поэтому генераторы азота заказывают как комплектную систему, полностью смонтированную на раме или в модульном исполнении.

Кроме особенностей монтажа также нужно учитывать такие важные параметры для функционирования генератора азота, как:

- температурный режим окружающей среды в месте работы установки

- вентиляция (побочным продуктом генератора азота является кислород)

- наличие системы пожарной сигнализации и пожаротушения

- наличие системы удаленного мониторинга и управления установкой

Наша компания предлагает не только продажу генераторов азота самых современных и передовых производителей (Inmatec, Novair, Isolcell), но и анализ и аудит имеющихся систем, проектирование, производство комплектных систем, смонтированных на раме, либо в модульном (контейнерном) исполнении, строительство.

 

Вверх